Банк UBS планирует развивать бизнес по управлению активами состоятельных клиентов в богатых нефтью Нигерии и Анголе, в то время как другой швейцарский банк, Credit Suisse, уходит с некоторых африканских рынков, сообщает Bloomberg.

«Число людей, попадающих под наше определение состоятельных клиентов, увеличивается на Африканском континенте с каждым днем, — отмечает Шон Беннет, исполнительный директор UBS в Центральной Африке. — В этом регионе по-прежнему много возможностей, сравнительно мало используемых другими банками».

UBS сталкивается с конкуренцией со стороны других швейцарских банков, в том числе Julius Baer и Pictet & Cie, в привлечении клиентов-миллионеров в развивающихся странах, в то время как клиенты в Европе и США выводят средства из банков на фоне ужесточения мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Если Беннет находит рынки Ганы, Кении, Эфиопии, Уганды и Ботсваны перспективными, то Credit Suisse в рамках программы сокращения расходов планирует уйти с 83 рынков, в том числе из Анголы и Демократической Республики Конго.

Глава UBS Серджио Эрмотти рассчитывает увеличить прибыль за счет бизнеса по управлению активами состоятельных клиентов, при этом он намерен уволить 10 тыс. сотрудников и сократить деятельность инвестбанковского подразделения, почти полностью отказавшись от торговых операций с долговыми инструментами. Бизнес UBS по управлению активами состоятельных клиентов вдвое превышает размер аналогичного бизнеса Credit Suisse, который составляет 855 млн долларов. По этому показателю UBS находится на первом месте в рейтинге компании Scorpio Partnership за 2012 год, а Credit Suisse занимает в нем пятое место. UBS ожидает, что к 2015 году на долю этого бизнеса будет приходиться половина общей доналоговой прибыли банка.