Банк ВТБ 24 готовится в I квартале 2014 года вывести на рынок новый продукт — жилищный лизинг, стало известно газете «РБК daily». Особенность заключается в том, что недвижимость, на приобретение которой банк выдал кредит, находится не в залоге, а принадлежит лизинговой компании до полного погашения займа. Лизингодателя-партнера банк пока не называет.

Сейчас приобрести недвижимость на условиях лизинга могут только юридические лица. Предложение подобных нишевых продуктов является частью новой стратегии банка в сфере ипотечного кредитования, рассчитанной на три года, поясняет старший вице-президент ВТБ 24 Андрей Осипов.

Целевая аудитория для такого продукта — высокорисковые заемщики, которые не могут или не желают официально подтвердить свой доход, отказываются от страховых программ. По словам Осипова, стоимость кредита может быть примерно на 1,5 процентного пункта выше, чем по базовым ипотечным программам (сегодня они составляют 12,95―13,95% годовых в рублях в зависимости от срока и первоначального взноса).

Для банка жилищный лизинг привлекателен тем, что значительно облегчает процедуру взыскания: заемщик не станет собственником жилья, пока не выплатит долг. Эксперты в свою очередь обращают внимание на незащищенность клиента: в случае банкротства лизинговой компании никаких прав на недвижимость у него не останется.