Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение суда первой инстанции, посчитавшего законным соглашение о срочных сделках между Содбизнесбанком и Альфа-Банком. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Генеральное соглашение «Об общих условиях проведения срочных сделок» банки заключили 27 ноября 2003 года, а 13 мая 2004 года у Содбизнесбанка была отозвана лицензия. По условиям соглашения Содбизнесбанк имел в Альфа-Банке депозит, с которого списывались деньги в счет погашения долгов. После отзыва у Содбизнесбанка лицензии Альфа-Банк списал с депозита 7 млн долларов, а суд в 2005 году не стал оценивать законность списания, сославшись на то, что расчетные форвардные сделки судебной защитой не пользуются. После этого Содбизнесбанк, признанный банкротом и находящийся под управлением АСВ, подал новый иск, требуя признать недействительным само соглашение о срочных сделках.

Истец считает, что в действительности это соглашение прикрывает договор займа, а спорные 7 млн долларов являются заемными средствами, которые Альфа-Банк должен вернуть. Суды первой и апелляционной инстанций иск отклонили, но теперь арбитражный суд Москвы рассмотрит это дело повторно.