Банк России намерен до конца года упростить открытие «обменников». Об этом сообщил на тринадцатой северозападной банковской конференции директор департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. По его словам, Банк России предполагает разрешать открывать обменные пункты на территориях, где не присутствует головной офис банка или его филиалы. Также, Банк России предполагает упростить открытие данных структурных подразделений и намерен разрешить уведомительный порядок для их открытия. «Я не ожидаю, что будет какой-то бум роста обменных пунктов», — сказал Сухов.

Он сообщил, что чуть меньше одной трети открытых банками подразделений были отрыты в формах, которые недавно предложил Банк России: кредитно-кассовый офис и операционный офис. При этом он добавил, что работа на этом не завершена и в дальнейшем Банк России будет реализовывать принципы ослабления регистрации регистрационных процедур открытия новых офисов. Кроме того, Сухов добавил, что реальное удвоение точек продаж может дать подключение отделений почтовой связи, «правда, для этого надо принять ряд мер. В частности, откорректировать 115-ый федеральный закон, обеспечить сохранение банковской тайны и следить за соблюдением антимонопольного законодательства и тогда банки смогут использовать отделения почтовой связи для продвижения своих банковских продуктов».

На данный момент уровень проникновения российских банков по территории почти соответствует европейскому уровню и соответствует 25 точкам банковского обслуживания на 100 тыс. населения. При этом европейский уровень проникновения последнее время не растет, прежде всего, из-за доступности других технологических способов, например, интернета. «Если российские банки будут более активно предоставлять услуги через интернет, то это будет дешевле для них», — сказал Сухов.