Президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов направил письмо на имя президента России Дмитрия Медведева, в котором предлагает прекратить отзыв лицензий у банков, нарушающих закон о противодействии отмыванию доходов. Об этом пишет газета «РБК daily». «ММВА отмечает нецелесообразность, неэффективность и крайнюю вредность, а также несоответствие международным нормам практику применения к кредитным организациям, в которых выявлены нарушения законодательства о легализации преступно нажитых доходов, такой меры воздействия, как отзыв лицензии, — говорится в письме Алексея Мамонтова. — Нигде в мире не отзывают лицензию в связи с «антиотмывочным» законодательством. Распространена практика наложения штрафов, привлечения к уголовной и административной ответственности. У нас же ЦБ под прикрытием этого законодательства осуществляет свою собственную регулятивную политику. При этом в большинстве случаев обнаруживаются признаки обналичивания в целях ухода от налогообложения, но не отмывания доходов, нажитых преступным путем».

Сейчас «антиотмывочный» закон является, по сути, главным инструментом для прореживания кредитных организаций. По данным ЦБ, в 2007 году были отозваны 54 лицензии на осуществление банковских операций, из них 44 — за нарушение 115-ФЗ. Наибольшее количество выявленных нарушений при инспектировании кредитных организаций также было связано с невыполнением требований этого закона — 4376, или 24,4% от общего числа. Между тем, как подчеркивается в письме Алексея Мамонтова, рекомендации Международной группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег сводятся к наказанию конкретных виновных лиц.

На этой неделе поправки в законодательство, предусматривающие прекращение практики отзыва лицензий за «обналичку», были направлены для согласования в Росфинмониторинг. Законопроект, разработанный Ассоциацией российских банков (АРБ) и поддержанный рабочей группой при Минфине, предусматривает возможность отзыва лицензии только в том случае, если происходила легализация доходов, полученных преступным путем или для финансирования терроризма. По словам президента АРБ Гарегина Тосуняна, представители ЦБ, входящие в состав рабочей группы, поддержали поправки. «В первую очередь надо пресекать наиболее одиозные финансовые преступления. Не надо всех подвешивать на крючок», — говорит г-н Тосунян.