Структуры, связанные с лишенным 20 ноября лицензии Мастер-Банком, оказались совладельцами торгового центра «Мост», построенного над Люблинской улицей в месте ее пересечения с Волгоградским проспектом, выяснили «Ведомости». Торгцентр служит обеспечением по кредиту, выданному на его строительство Мастер-Банком, рассказал газете человек, близкий к временной администрации кредитной организации. Объект строился на кредиты Мастер-Банка и принадлежит структурам, связанным с банком, подтвердил источник в УК «Группа «Мост» (занимается сдачей центра в аренду).

По оценке экспертов, ТЦ «Мост» может стоить 20—30 млн долларов. Но может не стоить и ничего, предполагает источник, близкий к временной администрации Мастер-Банка: по его информации, правительство Москвы отозвало все разрешения на его строительство.

Разногласия с московским правительством есть, поэтому откроется торговый центр в лучшем случае во II квартале 2014 года, признал источник в УК «Группа «Мост». Власти города намерены расторгнуть инвестконтракт на строительство этого ТЦ и добиться сноса здания, следует из судебных материалов. В 2012 году префектура ЮВАО обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к инвесторам ТЦ о признании строения ориентировочной площадью 11 975 кв. м самовольной постройкой и требованием снести здание за свой счет. Либо префектура готова снести здание за свой счет и взыскать расходы с ответчиков.

В мае 2012 года суд отказал властям в удовлетворении их требований, посчитав, что оснований для признания центра самостроем недостаточно. Но третья инстанция в конце прошлого года это решение отменила и отправила дело на повторное рассмотрение. Следующее заседание по нему назначено на февраль 2014 года.