Нотариат создал электронную базу для ведения реестра залогов на движимое имущество. Пока система работает в тестовом режиме, но первые записи могут появиться в ней уже со дня на день, пишет «Российская газета». «Технология предусматривает возможность передачи нотариусу уведомления о заложенном имуществе в электронной форме, — рассказали в Федеральной нотариальной палате. — Информация будет в свободном доступе, в Интернете. Стоимость услуг небольшая: регистрация уведомления — 300 рублей, юридически значимая выписка из реестра — 100 рублей».

После того как система заработает в полную силу, сотни тысяч покупателей автомобилей в нашей стране будут защищены от распространенного мошенничества с продажей заложенных автомобилей. До сих пор схема обмана работала практически безотказно. Ничего не подозревающему человеку продавали машину, которая на самом деле находится в залоге у банка и продана быть не может. Затем мошенник исчезал. А к покупателю через некоторое время приходили представители банка и требовали либо выплатить чужой долг, либо отдать автомобиль. Суд признавал человека добросовестным покупателем, но машину все равно забирали, а покупателю рекомендовали найти продавца, чтобы взыскать потерянное.

Для банков процедура подачи данных в реестр добровольная. Однако если машина будет продана мошенником, а в реестре не окажется уведомления, банку автомобиль могут и не вернуть. Ведь добросовестный банкир подобными вещами не пренебрегает.

Закон, обязывающий ввести в строй реестр уведомлений, вступает в силу с 10 января 2014 года, так что нотариусы выполнили задачу раньше срока.