Госдума изучает возможность ограничения уровня выплат процентов по банковским вкладам населению в случае наступления страхового случая. Это может стать ответной мерой вкладчикам, которые размещают средства до 700 тыс. рублей в заведомо проблемных банках и получают затем выплаты с учетом процентного дохода. Банк России считает эту инициативу достойной внимания.

Этот вопрос был поднят на фоне отзыва лицензии у Мастер-Банка, активно привлекавшего средства населения, в результате чего Агентство по страхованию вкладов столкнется с необходимостью рекордных выплат вкладчикам — порядка 30 млрд рублей.

«Нас волнует проблема того, что многие вкладчики, которые сегодня размещают свои накопления в российской банковской системе, сделали из страхования вкладов своего рода бизнес, который нас тоже не очень устраивает», — заявила председатель думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина на российском экономическом и финансовом форуме в Италии.

Такие вкладчики делят свои накопления с учетом того лимита, который страхуется системой страхования вкладов, и раскидывают их по банкам, которые, как правило, имеют проблемы с регулятором и не очень хорошие или неустойчивые финансовые показатели, пояснила Бурыкина.

Сейчас суммы процентов по вкладу страхуются в том случае, если они причислены к основной сумме вклада в соответствии с условиями договора или законодательством РФ.

Все причитающиеся проценты по депозиту (начисленные по день, предшествующий дню отзыва лицензии) причисляются к основной сумме вклада и включаются в расчет страхового возмещения.

«Люди об этом прекрасно знают, идут в такой банк, получают там повышенные проценты и потом спокойно через систему страхования вкладов получают возмещение. Мы полагаем, не очень правильно, что на этом зарабатываются деньги, и поэтому мы будем искать подходы, чтобы не дать возможность одним зарабатывать за счет других», — считает депутат.

По словам Бурыкиной, один из подходов, который обсуждается в Госдуме, — страховать процентную ставку в пределах разумной ставки, которую может устанавливать Банк России.

«То есть вывести страхование самих процентов за систему страхования вкладов», — считает депутат. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть весной следующего года, отметила она.

В ЦБ этой идеей заинтересовались.

«Идея новая, интересная, мы над ней подумаем. Что касается уровня страховой базы, этот вопрос требует технологического уточнения, потому что проценты при месячном начислении попадают во вклад», — сказал «Прайму» зампред ЦБ Михаил Сухов.

При этом он уточнил, что Банк России по-прежнему выступает за то, чтобы отчисления банков в систему страхования вкладов дифференцировались по уровню риска кредитной организации при увеличении страхового возмещения по вкладам с 700 тыс. до 1 млн рублей.

Поправки к закону о системе страхования вкладов приняты в первом чтении Госдумой. Документ предлагает повысить до 1 млн рублей планку страхового возмещения по вкладам и увязать размер взносов в фонд страхования вкладов с величиной ставки, которую банки предлагают клиентам. Во втором чтении законопроект будет рассмотрен только в весеннюю сессию, у депутатов возникло много вопросов.