Лидеры этнического преступного сообщества были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Злоумышленники занимались незаконными банковскими операциями и спонсированием террористов, оборот составлял 1,5 млрд рублей в месяц. Об этом сообщает МВД России.

Организаторами преступного сообщества оказались граждане Узбекистана, Грузии и России. Семь лидеров группы были задержаны, им предъявлены обвинения в незаконной банковской деятельности, в качестве меры пресечения избран арест. Помимо организаторов, в состав группы входили более 40 человек, говорится в сообщении ГУ МВД по Центральному федеральному округу.

Для установления всей схемы незаконной банковской деятельности и лиц, причастных к выводу денежных средств из страны, сотрудникам правоохранительных органов потребовалось почти полтора года.

«Участники преступного сообщества организовали нелегальный канал вывода за пределы РФ денежных средств в интересах незаконно находящихся на территории России уроженцев Центральной Азии. Данные лица занимаются теневой коммерческой деятельностью на крупнейших рынках Московского региона и иных субъектов (Покровская овощная база, рынки Пермского края и ряд других крупных торговых площадок)», — сказали в МВД.

Кроме того, были задокументированы факты использования данного канала для финансирования международной террористической организации «Хизб ут — Тахрир».

Наличная денежная масса формировалась из поступлений от незаконной коммерческой деятельности иностранных граждан, в основном уроженцев Центральной Азии, а также Азербайджана, Грузии, Абхазии. По заказу клиента деньги переводились на расчетные счета подконтрольных преступному сообществу фирм и направлялись за границу.

Для перечисления денежных средств в другие страны злоумышленники использовали расчетные счета фирм-однодневок, в том числе организаций, зарегистрированных в офшорах. По полученным данным, их число превышало 120 фиктивных компаний. Кроме того, теневые банкиры в своей противоправной деятельности использовали так называемую систему «хавала», что обеспечивало сокрытие движения большой массы денежных средств от контроля фискальных органов государства.