Небольшие сделки с валютой в ближайшее время существенно подорожают. Клиенты брокеров, в том числе корреспондент «Ведомостей», получили извещение, что Московская биржа с 25 ноября вводит минимальную комиссию 25 рублей для сделок с заявками менее 50 лотов (50 тыс. долларов) независимо от дат расчета и валютных пар. Однако введение новых тарифов отложено, поскольку участники торгов не готовы начислять комиссию по-новому, сообщил изданию представитель биржи. О дате вступления в силу новых комиссий биржа объявит отдельно.

Решение о новых тарифах было принято комитетом по валютному рынку еще 18 сентября, а 20 ноября одобрено набсоветом биржи, напомнил председатель комитета биржи по валютному рынку Сергей Романчук. Сейчас биржевая комиссия определяется из расчета 15 долларов с 1 млн долларов вне зависимости от объема сделки. С дополнительным тарифом, по его расчетам, сделки на сумму 50 тыс. долларов станут дороже вдвое — 50 рублей, а сделки на 1 тыс. долларов подорожают в 50 раз — с 50 копеек до 25,5 рубля. Даже если клиент выставит крупную заявку, она может исполниться мелкими лотами, и придется заплатить повышенную комиссию, замечает гендиректор «Алор+» Александр Лужбин.

Торговля валютой гораздо популярнее, чем акциями, отмечают «Ведомости»: за III квартал объем торгов на валютном рынке составил 44,2 трлн рублей, как на фондовом (акции и облигации) — 5,5 трлн рублей.
Исторически на валютном рынке биржи торговали только банки, заключая крупные сделки. Но для роста оборотов сектора в январе биржа допустила к сделкам с валютами брокеров, имеющих много розничных клиентов. Введение минимальных тарифов делает сделки с валютой менее привлекательными для роботов и мелких клиентов.