Количество банков, в отношении которых Банк России ограничил максимальную ставку по вкладам, незначительно увеличилось, заявил агентству «Прайм» зампред ЦБ Михаил Сухов.

Банк России в конце октября воспользовался этим правом, применив такую меру в отношении пяти проблемных игроков, ставки по депозитам которых не могут теперь превышать 8,5% рублях и 2,5% в валюте.

По закону эта планка должна быть не меньше двух третей ставки рефинансирования, которая сейчас составляет 8,25% годовых.

«Количество таких банков немного увеличилось, но не принципиально. Эта мера применяется как более мягкая, чем мера по ограничению объемов вкладов, потому что она позволяет банкам наращивать объемы, но ограничивает эту динамику косвенно», — отметил Сухов.

Он пояснил, что, как и для всех новых мер, требуется определенное время, чтобы на практике определить, в отношении какой группы банков целесообразно вводить ограничение по объему привлекаемых средств населения, а каким банкам — ограничивать уровень процентных ставок.