Объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ за десять месяцев текущего года составил 9,4 трлн рублей, что на 2,4% выше уровня 2012 года, сообщил глава ФНС Михаил Мишустин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Несмотря на непростую ситуацию в экономике и замедление темпов роста ВВП, мы приложили все усилия, чтобы переломить тренд по собираемости, который был летом. За десять месяцев этого года в консолидированный бюджет страны поступило 9,4 триллиона рублей, что на 2,4% выше соответствующего периода 2012 года. В том числе в федеральный бюджет поступило 4,4 триллиона рублей, что, соответственно, больше на 2,6%», — сказал Мишустин.

Он отметил, что при сборе НДС и налога на прибыль есть непростые моменты, связанные с большими материальными вычетами, предъявляемыми компаниями с государственным участием при реализации крупных инвестиционных проектов, а также с вопросами ускоренной амортизации.

Глава ФНС также сообщил о выполнении поручения сделать возможным информирование правительства РФ налоговой службой о материальных вычетах, а также о том, каким образом крупные компании с госучастием планируют инвестиции.

По словам Мишустина, было соответствующим образом проработано уведомление, уже согласованное с Минфином и Минэкономразвития. Это директивы госпредставителям в крупных компаниях раз в полгода предоставлять по определенной форме данные по всем материальным вычетам.

«Это размеры соответствующих изменений, размеры инвестиционных проектов и по ускоренной процедуре возмещения налога на добавленную стоимость, что позволит нам эффективнее администрировать налог на добавленную стоимость. Считаю, что мы приложим все усилия для того, чтобы к концу года бюджетные параметры были исполнены», — сказал глава ФНС.