Самый богатый человек в мире, по версии журнала Forbes, владелец американского холдинга Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт, состояние которого оценено в 62 миллиарда долларов, вновь расширил свою империю, приняв участие в сделке химического концерна Dow Chemical, объявившего в четверг о покупке за 15,3 миллиарда долларов химической компании Rohm and Haas. Об этом сообщает агентство «РИА Новости». Сделка, в результате которой возникнет крупнейшая в США компания по производству специальных химикатов, стала возможной благодаря участию в финансировании Баффета и правительства Кувейта, которые предоставили соответственно 3 миллиарда и 1 миллиард долларов в виде конвертируемых облигаций, сообщила газета The Wall Street Journal. Все, что бы ни делал Баффет, становится посланием, которое старается разгадать рынок.

Нездоровый аппетит?

«Интересно, что за последние два месяца, Berkshire Hathaway инвестирует уже во вторую крупнейшую сделку», — отозвался телеканал CNNMoney. Совсем недавно Berkshire Hathaway приняла участие в покупке американской корпорацией Mars Inc. всемирно известного производителя жевательной резинки Wm.Wrigley Jr. Сумма сделки составит почти 23 миллиарда долларов, сам Баффет «вложился в жвачку» на 2,1 миллиарда долларов.

В июле дочерняя компания Баффета Vanderbilt Mortgage and Finance купила за 300 миллионов долларов проданный на треть ниже цены ипотечный портфель акций у финансовой корпорация CIT Group, покидающей терпящий бедствие рынок ипотечных кредитов. В первом квартале нынешнего года Berkshire увеличила свою долю в трех региональных банках — Wells Fargo, U. S. Banсorp и M&T Bank (MTB), также расширив свое присутствие в торговой продовольственной сети Kraft и ретейлоре подержанных автомобилей CarMax$.

Многие аналитики увидели в активности инвестиционного гуру признаки оздоровления ситуации. Хотя сам Баффет уверяет, что экономика США уже вошла в стадию спада, как минимум, на уровне настроений американцев. «Возьмите на заметку, что делает Баффет. Его последняя активность вовсе не гарантирует, что в ближайшие пару месяцев рынок не опустится еще ниже. Тем не менее то, что делает Баффет, посылает сигнал рынку не перестраховываться. Рынок по-прежнему хорошее поле, для тех, кто засевает впрок», — отметили аналитики CNNMoney.

Начиная с прошло года, Баффет прикупил Boat America Corporation совместно с ее страховой компанией, поставщика электронных комплектующих TTI, две компании производящих и продающих ювелирные украшения — Bel-Oro International и Aurafin LLC, завершив в марте выкуп 60% Marmon Holdings, Inc. И после этого он двинул в разведку в Европу, посмотреть, чем еще можно пополнить свои активы.

Бизнес-блокбастер

«Бизнес-блокбастером» назвали в четверг в чатах финансовой The Wall Street Journal деловую активность Баффета на фоне охватившего рынок кредитного кризиса. Оптимисты увидели в новых сделках «первую ласточку» оздоровления, пессимисты — то, что самый богатый человек в мире оказался вне конкуренции на фоне дефицита ресурсов.

«Berkshire, кажется, следует проверенной и справедливой аксиоме рынка — лучшее время для долгосрочных вложений — это то, когда ты сидишь на десятках миллиардов долларов, а у других их нет», — мрачно пошутил читатель по имени Hogwash. Тем не менее в четверг акции Berkshire Hathaway Inc на Нью-Йоркской фондовой бирже потеряли очередные 11 долларов или 0,28% и закрылись на отметке 12.234 доллара за акцию, продолжая тренд вниз.

По оценкам аналитиков, кризис не обошел стороной империю Баффета — за полугодие рыночная капитализация ее потеряла в цене как минимум 20%, хотя американский биржевой индекс Standard & Poors 500 за тот же период потерял 17%. По объявленным итогам компании за первый квартал нынешнего года, чистая прибыль сократилась практически втрое в сравнении с первым кварталом прошлого года, который был самым успешным в истории корпорации. Чистая квартальная прибыль составила 940 миллионов долларов с 2 миллиардов 595 миллионов в январе-марте 2007 года. «Пару потерянных миллиардов долларов не испортят фортуну Баффета», — пишут в чатах финанситы, называющие его своим кумиром. Прибыли все-таки приятней считать, чем убытки, как это делают многие конкуренты Уоррена Баффета на инвестиционном рынке.