Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке заявил, что Конгресс должен дать одному федеральному регулятору расширенные полномочия для установления стандартов по капиталу, ликвидности и управлению рисками для инвестиционных банков, сообщило агентство Bloomberg. «Реформы в надзоре над этими фирмами должны принимать во внимание отличительные черты инвестиционного банкинга», — заявил он, выступая в Конгрессе в четверг. По его мнению, федеральный надзорный орган должен проявлять осторожность, чтобы не «вызвать миграцию активности в сфере рискованных активов в менее регулируемые или оффшорные институты».Б.Бернанке не уточнил, какому именно органу необходимо дать больше полномочий.

Глава американского ЦБ отметил, что ФРС ведет обсуждение с другими федеральными органами относительно изменения регулирования финансовых институтов после того, как из-за коллапса рынка subprime-ипотеки банк Bear Stearns вплотную приблизился к банкротству, а на рынках возникла турбулентность. Крупнейшие мировые банки и инвесткомпании потеряли 404 млрд долларов из-за списания активов и кредитных убытков с начала кризиса в прошлом году.

Конгресс США должен рассмотреть правила и механизмы ликвидации «важных инвестиционных компаний, находящихся на грани банкротства», полагает Б. Бернанке. Законодатели также должны взвесить вопрос создания «консолидированного надзорного органа над этими фирмами». Глава ФРС не дал никаких комментариев по поводу прогнозов относительно экономики и денежной политики. «Финансовая неустойчивость продолжается, — сказал он. — Наши действия сегодня сконцентрированы на помощи финансовой системе для возвращения ее в более нормальные условия функционирования».

Министр финансов США Генри Полсон, который также выступал в четверг в Конгрессе, высказал уверенность в том, что Fannie Mae и Freddie Mac имеют достаточный капитал. Управление по федеральному надзору за жилищным сектором США (The Office of Federal Housing Enterprise Oversight, OFHEO) «сделало ясное заявление, что они имеют адекватный капитал», сказал Г. Полсон.