«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Объединенного Резервного Банка на уровне «А». По шкале агентства такая оценка соответствует «высокому уровню кредитоспособности», прогноз по рейтингу «стабильный».

По мнению аналитиков агентства, у банка приемлемый уровень достаточности собственных средств (показатель Н1 равен 16,3% на 1 октября) и обеспеченности ссуд (отношение обеспечения с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий к выданным ссудам составило 387,2%). Эксперты отметили высокое качество портфеля ценных бумаг банка и внебалансовых обязательств кредитного характера, а также низкие валютные риски.

Ограничивают кредитоспособность банка невысокая рентабельность (ROE равен 4,5%, ROA — 0,8% в годовом выражении за три квартала) и несбалансированность активов и пассивов по срокам на длинном временном горизонте. «Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку также оказывает деконцентрированная структура собственности: ни один из собственников не обладает долей более 20% акций банка», — указывает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.