Причиной всемирного экономического спада стал финансовый кризис в США и резкое повышение цен на продовольствие, заявил исполнительный директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан в пятницу в Ялте на саммите международного общественного объединения «Ялтинская европейская стратегия». Об этом сообщает агентство «РИА Новости». «Это такая буря с двумя компонентами: первый — финансовый кризис, который начался в сердце системы — США, потому что недостаточно было надзора, регулирования в финансовых учреждениях и на финансовом рынке … Некоторые банки в очень развитых странах, особенно в США, несколько смягчили свои стандарты риска — они стремились как можно больше денег получить, а надзора и регулирования было все меньше. Второй компонент — это, конечно, рост цен на товары и продукты питания», — сказал Стросс-Кан.

По его мнению, экономический спад «уже расширился и изменил мир». «Идея была такая: нужно действовать, как США, достичь такой продуктивности, как Штаты, университеты должны быть такие, как в Штатах и так далее … Неравенство в мире тоже было стабильным», — сказал глава МВФ, описывая ситуацию до экономического кризиса. По его мнению, нынешний экономический спад — «это кризис передовых экономик, он не касается экономик, которые развиваются». Вместе с тем, Стросс-Кан утверждает, что в государствах со слабой экономикой кризис может стать причиной социальных бедствий. «Создается риск голода и риск для демократии. Правительства могут быть выкинуты, очень легко могут возникать бунты просто из-за того, что не будет еды», — считает Стросс-Кан. «Возможно, основная часть финансового кризиса уже позади, но его экономические последствия — впереди», — полагает исполнительный директор МВФ.

Саммит в Ялте является крупнейшим неправительственным форумом по вопросам Украины и Евросоюза. «Ялтинская европейская стратегия» основана известным украинским бизнесменом и общественным деятелем, зятем экс-президента страны Леонида Кучмы, Виктором Пинчуком.

В форуме участвуют бизнесмены, общественные деятели, дипломаты Украины, России, США, Великобритании, Германии, Грузии, Польши и других стран. Среди них — президент Грузии Михаил Саакашвили, вице-президент Европейского парламента Марек Сивец, экс-премьер Великобритании Тони Блэр, бывший президент Польши Александр Квасьневский, спикер Верховной рады Украины Арсений Яценюк, глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева.