Мировая экономика продолжит уверенно расти в 2005 году на фоне увеличения риска замедления, говорится в ежегодном отчете Банка международных расчетов, опубликованном в понедельник. Тем не менее, дальнейший рост цен на нефть может ударить по мировой экономике сильнее, чем ожидалось. Неудачные попытки ликвидировать огромные растущие дисбалансы в торговле и взрывное удешевление кредита также представляют риск для мирового экономического роста, считает банк.

Пока значительные увеличения цен на сырье не приводили к инфляции и рецессии, а лишь усиливали банковскую систему и финансовые рынки. «Однако это исключительное явление сопровождалось растущим чувством обеспокоенности тем, что оно может продлиться недолго», — говорится в отчете.

Цены на нефть достигли уровня $60 за баррель, поднявшись за этот период вдвое. «Дальнейший рост, если он будет иметь место, может иметь более тяжелые последствия, чем предполагалось. Недавние признаки инфляционных давлений в США подчеркивают эти риски», — считают специалисты банка.

Мировая экономика вырастет примерно на 3,9% в 2005 году, а не на 4,8%, как в прошлом, однако превысит средний уровень роста в предыдущем десятилетии — 3,5%, считает банк. Потребительские цены вырастут в 2005 году на 3,1%, что немного ниже уровня 2004 года — 3,2%.

Крупнейшие державы должны приложить усилия, чтобы решить проблемы мировой экономики — Китай должен ревальвировать свою валюту, Япония и Европа должны снизить уровень регулирования внутренних рынков, США должны уменьшить дефицит бюджета и продолжать увеличение ставок, считает банк.