Правительство России намерено создать инвестиционный фонд для реализации проектов, связанных с развитием государственно-частного партнерства. Об этом сообщил в Лугано на конференции «Формирование рыночной экономики: современные проблемы в экономической и финансовой сферах» заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков. По его словам, государство будет выделять инвестиционному фонду средства на различные проекты, которые должны стать эффективными, в том числе за счет масштабного привлечения частных инвестиций.

В 2006 году планируется аккумулировать в инвестиционном фонде около 70 млрд. рублей. «Сумма может быть и небольшая, но является существенной для того, чтобы запустить и опробовать этот механизм», — сказал Жуков.

По его мнению, новый механизм через создание инвестиционного фонда может способствовать возникновению новых точек роста. Предполагается существенно увеличить средства на научные разработки и опытно-конструкторские работы.

Как сообщил на конференции председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев, объем фонда планируется в размере 72 млрд. рублей в 2006 году, 73 млрд. рублей — в 2007 году и 73,2 млрд. рублей — в 2008 году.

В среднесрочном программе социально-экономического развития РФ на 2006—2008 годы говорится, что средства фонда будут использоваться на финансирование инвестиционных проектов и на госгарантии инвестиционных проектов. Кроме того, в федеральном бюджете выделяются средства на финансирование федеральных целевых программ: в 2006 году — 379 млрд. рублей, в 2007 году — 400 млрд. рублей. Проектом предусмотрено финансирование около 50 целевых программ.