В понедельник Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу австрийского Meinl Bank о переносе в Австрию спора с российским банкротящимся Витас Банком. В карточке этого дела на сайте Высшего арбитражного суда информации о решении вечером не было, но об исходе рассмотрения спора в апелляции «Коммерсанту» рассказала одна из вкладчиц Витас Банка Людмила Никитина, присутствовавшая на заседании. Теперь решение о рассмотрении этого спора в РФ закреплено уже в двух судебных инстанциях.

Как подозревает Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий Витас Банком), вывод из банка активов перед отзывом лицензии (в июне 2012 года) и банкротством не обошелся без пособничества австрийских банкиров. Вопрос о суде на родине потерпевшей стороны был одним из ключевых.

До отзыва лицензии у Витас Банка на его корсчете в Meinl Bank числилось более 300 млн рублей, но накануне отзыва лицензии деньги внезапно «ушли» к австрийской стороне. Как выяснилось, средства были обеспечением по кредитам, выданным Meinl Bank по поручению Витас Банка нескольким компаниям на Сейшелах. По «случайному» стечению обстоятельств незадолго до отзыва у Витас Банка лицензии эти компании свои обязательства перед Meinl Bank не исполнили, и залог ушел в их погашение, рассказывали ранее в АСВ. Такую причину списания агентство сочло сомнительной и оспорило.

Для АСВ важно, что спор будет рассматриваться в России, и прежде всего по экономическим причинам. Судиться в России дешевле, а значит, расходы из и так ограниченной конкурсной массы на судебные издержки будут меньше. Кроме того, в России у АСВ больше опыта и прочих преимуществ. Однако, как указывают юристы, даже если окончательное решение по проблемному вопросу будет принято в пользу АСВ, ему все равно придется приводить его в исполнение в австрийском суде — иначе АСВ сможет лишь попытаться заморозить российские активы Meinl Bank, если они есть.