Американские фондовые индексы в понедельник преимущественно незначительно выросли на фоне позитивных новостей по ядерной программе Ирана, Nasdaq впервые с 2000 года в ходе торгов преодолевал отметку в 4 000 пунктов, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones возрос на 0,05% и составил 16 072,54 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq увеличился на 0,07% до 3 994,57. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,13%, достигнув 1 802,48 пункта.

Основным фактором, повлиявшим на ход торгов, стало достижение договоренности Ирана с Россией, США, Великобританией, Францией, Германией и Китаем по ядерной программе Ирана. Исламская республика сократит работы в рамках ядерной программы, предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок, а экономические санкции в отношении страны будут ослаблены.

Не порадовала инвесторов статистика по числу незавершенных сделок по продаже домов в США за октябрь. Количество сделок упало в месячном выражении на 0,6%, в то время как аналитики ожидали роста на 1,1%.

На этой неделе торги на американских фондовых площадках будут проводиться в сокращенном режиме: в четверг в США выходной в связи с Днем благодарения, а в пятницу биржи закроются раньше обычного.

На прошлой неделе индекс Dow Jones впервые закрылся выше психологически важной отметки в 16 000 пунктов. «Не удивительно, что многие инвесторы задаются вопросом, не обещает ли это нам некоторого рода откат», — отмечает главный стратег по рынкам RBC Capital Markets Джонатан Голуб, чьи слова приводит агентство Reuters.