Служба Банка России по финансовым рынкам до 31 января 2014 года начнет проверки того, как небанковские организации, которые перешли под контроль ЦБ, исполняют требования антиотмывочного законодательства (115-ФЗ). Об этом, как сообщают «Известия», говорится в письме за подписью председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которое регулятор разослал участникам финансовых рынков.

С 1 сентября в связи с созданием мегарегулятора под контроль Банка России, как известно, перешли страховые, инвестиционные и управляющие компании, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). В письме Набиуллиной указано, что небанковские организации по аналогии с банками должны разработать правила внутреннего контроля во исполнение закона о противодействии легализации преступных доходов. А также назначить должностное лицо, ответственное за это направление. В список правил должны входить меры по идентификации клиентов, бенефициарных владельцев и порядок замораживания или блокировки средств на счетах в случае наличия подозрений.

Банки за нарушение антиотмывочного законодательства могут быть оштрафованы на сумму до 1 млн рублей, им также грозит административное приостановление деятельности на срок до 60 суток. Санкции за неоднократное нарушение 115-ФЗ предусматривают отзыв лицензии. Аналогичные меры со следующего года могут быть применены в отношении небанковских организаций.

По мнению ЦБ, банки, занимающиеся легализацией преступных доходов, могут переводить бизнес по отмыванию в микрофинансовые организации и кредитные кооперативы, а также использовать в преступных схемах управляющие, инвестиционные, страховые компании и НПФ.