«Справедливая Россия» предлагает внести поправки в закон «О защите прав потребителей», согласно которым при заключении договоров между гражданином и организацией на оказание каких-либо услуг запрещается использовать мелкий и нечитаемый шрифт.

«Особенно это актуально для договоров, связанных с банковским обслуживанием. Именно они зачастую содержат условия, на которые потребителю необходимо обратить особое внимание, но написанные мелким, практически нечитаемым шрифтом. Мелкий шрифт затрудняет восприятие, дает лишнее напряжение глазам и побуждает пропускать изучение соответствующих условий договора, что в итоге может привести к неблагоприятным последствиям для стороны договора», — говорится в тексте документа.

По словам автора законопроекта депутата Госдумы Олега Михеева, часто такие уловки со стороны организаций приводят к судебным тяжбам, которые не всегда заканчиваются в пользу гражданина.

«Судебная практика по подобным делам неоднозначна. С одной стороны, Федеральный арбитражный суд Московского округа неоднократно указывал на то, что необходимо составлять текст договора с учетом требований СанПиН к размеру и читаемости шрифта. С другой стороны, когда граждане пытаются использовать этот довод в линии защиты при судебном разбирательстве, суды встают на сторону банков», — пояснил Михеев необходимость разработки законопроекта.