Арбитражный суд Санкт-Петербурга признал незаконным решение совета директоров «Ростелекома» о выплате бывшему президенту компании Александру Провоторову премии за два года, рассказали «Ведомостям» истцы, обратившиеся в суд, и подтвердил представитель компании.

В марте этого года совет директоров «Ростелекома» принял отставку Провоторова, а заодно одобрил выплату ему премии в 200,88 млн рублей. Гендиректор юридической группы «Адвокатъ» Олег Ашурков (который еще в 2011 году представлял в суде интересы бывшего гендиректора «Связьинвеста» и совладельца «Ростелекома» Евгения Юрченко, а затем и сам собрал миноритарный пакет акций «Ростелекома») посчитал, что решение о премировании находится вне полномочий совета директоров, этот вопрос должно было решать, по его мнению, собрание акционеров. В июне Ашурков обратился в суд, затем к его иску присоединился еще один миноритарий «Ростелекома» — бывший заместитель гендиректора «Связьинвеста» Виктор Савченко, а потом и крупнейший акционер «Ростелекома» — Росимущество.

Интересы государства (т. е. Росимущества) в совете директоров «Ростелекома» представляет гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов. На заседании совета, положившем начало спору, он голосовал «за» и по вопросу отставки, и по вопросу о «золотом парашюте» Провоторова, говорилось в иске. Но если по первому пункту была правительственная директива, то по второму директивы не было, обращали внимание истцы. Суду были представлены документальные доказательства этого факта, так что решение о выплате премии все члены совета директоров принимали самостоятельно, объясняют Ашурков и Савченко.

По подсчетам миноритариев, «Ростелеком» переплатил Провоторову как минимум 110 млн рублей, говорит Ашурков. Они учитывали в расчетах месячный оклад Провоторова плюс 50% за работу с гостайной, объясняет он. Но чтобы взыскать деньги с Провоторова, просто оспорить решение совета директоров мало. Миноритарии должны убедить суд признать недействительным еще и соглашение о расторжении договора с Провоторовым, в котором содержится обязательство выплатить компенсацию бывшему президенту, отметил главный юрисконсульт управления по сопровождению инвестиционных проектов НКБ «Капитал» Алексей Пономарев.