Как рассказал на встрече с журналистами предправления Абсолют Банка Андрей Дегтярев, на сегодняшний день проект по финансовому оздоровлению «КИТ Финанса» практически завершен.

«Это была большая работа, которой мы занимались в течение длительного периода. Я должен с удовлетворением констатировать, что эта работа прошла успешно, она завершена на 95%. К апрелю, когда мы планируем войти в решающую фазу объединения Абсолют Банка и «КИТ Финанса», все мероприятия по оздоровлению будут уже закончены», — отметил Дегтярев.

По его мнению, главным итогом оздоровления стало то, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вернуло себе все деньги, которые были вложены им в финансовое оздоровление «КИТ Финанса». Объем вложений составлял порядка 120 млрд рублей.

В частности, вернуть средства АСВ удалось за счет продажи непрофильных активов «КИТ Финанса».

«Основная беда банка «КИТ Финанс» состояла не в том, что в нем были плохие активы. Беда была в том, что пассивы были короткие, а активы — более длинные, и поэтому стабилизационные деньги, которое давало АСВ, позволили выгадать время для того, чтобы эти активы спокойно реализовать, — пояснил Дегтярев. — Банк вышел на прибыльную деятельность, проводилась серьезная работа по реализации непрофильных активов. Например, два года назад ВТБ 24 был продан ипотечный портфель банка «КИТ Финанс» стоимостью около 35 миллиардов рублей. Мы продали этот актив даже с некоторой премией к номиналу. Это говорит о высоком качестве актива».

Напомним, что Федеральная антимонопольная служба одобрила присоединение «КИТ Финанса» после окончания процедуры финансового оздоровления в нем к Абсолют Банку еще в начале октября 2013 года.