Уровень дохода и чистой прибыли Сбербанка России вырастет на 22% и 10% в годовом исчислении по итогам III квартала соответственно. Такой прогноз представили порталу Банки.ру аналитики финансовой группы «БКС».

Крупнейшая кредитная организация РФ опубликует финансовые результаты за III квартал 2013 года 27 ноября. Ввиду ухудшения макроэкономической ситуации в стране банк начал ужесточать контроль за расходами и наращивать эффективность деятельности. «Мы ожидаем роста чистой прибыли до 94,7 миллиарда рублей, — прогнозирует старший аналитик БКС Ольга Найденова. — Мы также считаем, что банку удастся сохранить опережающие темпы роста доходов по сравнению с расходами, и предполагаем рост доходов на 22% год к году».

По итогам 2013-го «Сбер» хочет получить 370 млрд рублей чистой прибыли. Рост данного показателя будет обеспечен увеличением размера процентного дохода и чистой процентной маржи банка в III квартале. Кроме того, эксперт ожидает продолжения наращивания активов кредитной организации.

Вместе с тем стоимость риска для Сбербанка выросла на 12 базисных пунктов — до 1,2%. Однако это, по мнению Найденовой, не окажет влияния на устойчивость рентабельности кредитной организации.