Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности (финансовой устойчивости) специализирующейся на лизинге ПЛК «ЛиКо» на уровне «А» («высокий уровень финансовой устойчивости») с «развивающимся» прогнозом, который, как пояснили в агентстве, в данном случае означает, что в среднесрочной перспективе равновероятно сохранение или снижение рейтинга.

Ключевым фактором, позитивно влияющим на рейтинг компании, является высокая вероятность поддержки со стороны конечного собственника, говорится в релизе «Эксперт РА». Также на рейтинг позитивно повлияли приемлемая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (44,3% пассивов на 30 сентября 2013 года) и высокий уровень рентабельности активов (по итогам трех кварталов рентабельность активов составила около 5% в годовом выражении).

Основными факторами, ограничивающими уровень рейтинга, являются высокий уровень задолженности с просроченными платежами (12,9% портфеля на отчетную дату) и крайне низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам и видам оборудования. «В конце 2013 — начале 2014 года ожидается присоединение к ПЛК «ЛиКо» другой лизинговой компании. В целом агентство оценивает влияние сделки на показатели ПЛК «ЛиКо» как позитивное, но в случае если сделка не будет закрыта до конца первого квартала 2014 года, это может оказать давление на рейтинг. Неопределенность относительно сделки — ключевая причина «развивающегося» прогноза», — отмечает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

ООО «ПЛК «ЛиКо» (Москва) предоставляет услуги финансовой аренды преимущественно в столице. Компания является узкоспециализированным лизингодателем и имеет в портфеле несколько видов оборудования. Объем лизингового портфеля на 30 сентября 2013 года составил 467,8 млн рублей (что соответствует 98-му месту в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперт РА» за девять месяцев 2013 года), объем полученных лизинговых платежей — 78,7 млн.