Законопроект об упорядочении налоговых проверок может быть принят Госдумой в 1-м чтении в весеннюю сессию, а полностью — до конца 2005 года. Об этом сообщил на конференции в Лугано «Формирование рыночной экономики: современные проблемы в экономической и финансовой сферах» заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

По его словам, Минфин подготовил законопроект по налоговым проверкам, который делает эту процедуру понятной и прозрачной, «уходят неограниченные сроки проведения выездных налоговых проверок». При этом, по мнению Шаталова, дискуссии по данному законопроекту в Госдуме будут очень непростыми.

Как отметил Шаталов, законопроект описывает процедуры, связанные с налоговым проверками: камеральные, выездные, повторные налоговые проверки, как они проводятся, кто имеет полномочия, каковы процедуры и сроки. Кроме того, вводятся более либеральные подходы в отношении того, как налогоплательщик исполняет свои обязательства, увеличиваются сроки для предоставления документов, а также для высказывания претензий и т. д.