Осенью ситуация на финансовых рынках ухудшится и выправится лишь в 2010 году, считает президент Сбербанка Герман Греф, рассчитывая, что его банк от кризиса выиграет, пишет газета «Ведомости». «Ситуация будет, начиная с осени, значительно хуже, чем сегодня, — сказал Греф в интервью Reuters. — По моим ощущениям, 2009 год будет тяжелым. Но я думаю, что в 2010 году все должно пойти наверх».

Узнать, почему Греф ожидает ухудшения именно осенью, «Ведомостям» не удалось, однако с ним согласны аналитики. Ситуация может ухудшиться и раньше, недаром власти США разрабатывают план спасения крупной финансовой организации, а котировки Fannie Mae и Freddie Mac упали до многолетних минимумов, считает аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая: если произойдет какое-либо негативное событие в США, может вновь закрыться окно для внешних заимствований российских компаний и возобновиться отток капитала.

Сбербанк во время кризиса «получает передышку», говорит Греф: «К нам приходят люди со вкладами, потому что уже не стоит вопрос высоких доходов — стоит вопрос сохранения. Приходят юрлица, потому что они понимают, что в этот период держать на счетах большие деньги нужно, чтобы хеджировать риск ликвидности. Но забрать потом эти деньги бывает очень сложно, и лучше их держать в таком банке, как наш». На кредиты, по словам Грефа, спрос тоже только растет: «Сегодня, кроме нас, крупные и длинные проекты кредитовать никто не в состоянии».