Портал Банки.ру подготовил рейтинг рублевых карт Visa и MasterCard московских банков-эмитентов, условиями которых не предусмотрена плата за выпуск и годовое обслуживание. Использование таких банковских карт может быть бесплатным при соблюдении клиентами условий льготного периода (если таковой предусмотрен), своевременном погашении полной суммы задолженности.

Кредитные карты ранжированы по величине процентной ставки, действующей по истечении льготного периода. В случае совпадения процентной ставки (например, у Промсвязьбанка и Хоум Кредит Банка) учитывались дополнительные параметры: сумма кредитного лимита, категория карты, дополнительные привилегии. В результате такого анализа предложений «Суперкарта» заняла более высокую строчку.

Первое место в топ-10 заняла «Карта с льготным периодом» банка «Зенит» со ставкой кредитования 20% годовых. На второй позиции — «Добрая карта» от Московского филиала МДМ Банка с процентной ставкой 21% годовых. Условия по «Доброй карте» идентичны условиям карты «Классический тариф «Частный» Московского филиала МДМ Банка, бесплатное обслуживание которой осуществляется в рамках временной акции. И на третьем месте — «Кредитная карта Electron» банка «Союз» со ставкой 24% годовых.

Процентные ставки по карточным предложениям, занимающим с четвертого по десятое места в рейтинге, варьируются в пределах от 26% до 34,9% годовых. Условия карт с бесплатным выпуском и обслуживанием отличаются более высокой процентной ставкой по сравнению с традиционными карточными предложениями, предусматривающими внесение платы за обслуживание пластика.

Обычно категория карты без платы за выпуск и обслуживание невысока — это Visa Electron, MasterCard Maestro и т. д. Но есть исключения. Так, банк «Зенит» не взимает соответствующих комиссий ни за «стандартную», ни за «золотую», ни за «платиновую» карты, «Суперкарта» Промсвязьбанка также бесплатно выпускается в категории Platinum. Хоум Кредит Банк при обращении потенциального заемщика в течение получаса предоставляет неименную карту MasterCard Unembossed, а в дальнейшем почтой высылает именной пластик. МДМ Банк — Московский филиал, Квота-Банк бесплатно оформляют карточки категории Standard.

Льготный период предусмотрен условиями всех предложений, за исключением продуктов банка «Союз» и Квота-Банка. Длительность беспроцентного периода в разных финучреждениях не превышает 55 дней. Примечательно, что грейс-период по большинству карт, вошедших в рейтинг, распространяется как на операции оплаты товаров и услуг, так и на операции снятия наличных.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и колл-центров кредитных организаций, представленных на Банки.ру, на 26 ноября 2013 года.