В Италии был задержан основатель двух финансовых пирамид — United FX-Traders Group (UTG) и Global Gaming Expo (GGE) — Алексей Калиниченко, обобравший более 4 тыс. россиян по всей стране, пишет газета «РБК daily». Всего с 2006 года на Калиниченко было заведено 119 уголовных дел, объединенных позднее в общее производство, ущерб по которым составил свыше 1 млрд рублей.

Как рассказал старший прокурор управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Дмитрий Серебренников, следственной части окружного главка МВД удалось завершить расследование деятельности мошенника. Его компании UTG и GGE на протяжении более двух лет привлекали средства от клиентов, которые якобы инвестировали на рынке Forex. Калиниченко обещал высокие доходы за счет игры на межбанковском валютном рынке. При этом обвиняемый систематически публиковал в Интернете сфальсифицированные отчеты, содержащие подложные сведения о якобы положительных результатах своей финансовой деятельности. Полученные же от граждан средства перечислял на специально открытые личные счета и присваивал.

Всего таким способом Калиниченко похитил средства более 4 тыс. клиентов: деньги клиентам первой очереди он возвращал за счет средств клиентов второй очереди и т. д. В 2006 году он бежал из страны. На момент бегства он был членом совета директоров екатеринбургского Банк24.ру, а до этого являлся еще и акционером банка, владея 20% акций. В Банк24.ру в пятницу не стали комментировать вопросы, связанные с деятельностью Калиниченко. При этом на счете компании GGE, который также был открыт в Банк24.ру, во время «активной работы» аккумулировалось не менее 150 млн долларов.

В начале июня этого года Калиниченко был задержан сотрудниками Интерпола в Италии и водворен в тюрьму. Сейчас в Италию направлен запрос об экстрадиции мошенника. «Все его деяния подпадают под действие статьи 159 УК РФ «Мошенничество», — добавляет Дмитрий Серебренников. — Причем под часть четвертую этой статьи, подразумевающую особо крупные масштабы. Только по каждому из эпизодов ему может грозить до десяти лет заключения, а также штраф в 1 млн рублей».