С 4 февраля 2014 года банкоматы Ситибанка прекращают работать на заправках BP, говорится в сообщении, которое банк разослал своим клиентам. Как пояснил «Известиям» член правления Ситибанка Михаил Бернер, такое решение принято в связи с истечением контракта с BP, стороны решили не продлевать его по взаимному согласию. Сейчас на заправках BP находится около 100 банкоматов Ситибанка, или 1/5 часть всего банкоматного парка кредитной организации.

По словам Бернера, в некоторых банкоматах на заправках BP проходили всего две трансакции в месяц. С заправочных станций устройства будут перенесены в торговые комплексы и сети. Уже есть договоренность с сетью SPAR в Москве и «Призмой» в Санкт-Петербурге, отметил он, добавив, что с другими партнерами переговоры продолжаются.

Впрочем, как выяснили «Известия», история замены банкоматов Ситибанка на заправках BP имеет более существенный масштаб. Как сообщил источник, близкий к «Роснефти» (в марте 2013 года завершила сделку на сумму 16,65 млрд долларов по приобретению 95% ТНК-BP), замена банкоматов на BP проводится в рамках массового перевода автозаправочных станций ТНК и BP (всего около 1,5 тыс. штук) на обслуживание в дочерний банк «Роснефти» — Всероссийский Банк Развития Регионов (ВБРР). В перспективе ВБРР займется и эквайринговым обслуживанием АЗС (обеспечением безналичных расчетов при оплате банковскими картами), будет вести зарплатные проекты сотрудников автозаправок.

Это часть интеграции ТНК-BP в структуру «Роснефти», уточнил собеседник «Известий». По его словам, в Москве и Санкт-Петербурге процесс будет завершен в феврале 2014 года, в регионах — до конца года.

Планы «Роснефти» перевести АЗС на обслуживание в ВБРР затронут интересы не только Ситибанка, отмечает газета. По ее данным, эквайринговым обслуживанием заправок BP занимается дочерняя компания Росбанка — UCS. На заправках ТНК установлены банкоматы различных банков. Например, в Москве это преимущественно банкоматы Райффайзенбанка.