Московская биржа сократила свое участие в капитале Санкт-Петербургской биржи, основным акционером которой является НП РТС, с 9,7% до символической одной акции. Источник «Коммерсанта», близкий к НП РТС, оценил сделку в 600 тыс. долларов. «Мы были миноритариями в этой бирже, для нас это непрофильный актив, вот мы его и продали», — сказал финансовый директор Московской биржи Евгений Фетисов, отказавшись уточнить, зачем биржа оставила себе одну акцию.

По данным Санкт-Петербургской биржи на 5 августа, в числе ее владельцев были НП РТС (20%), Rusgrain Holding Limited (10%), «Русские фонды» (10% через ИК «Проспект»), биржа «Санкт-Петербург» (5%) и «Алор» (15% через ЗАО «Республиканская интернет-биржа»).

В начале ноября Санкт-Петербургская биржа начала допэмиссию на 213 млн рублей (размещение 1,42 млн обыкновенных акций допвыпуска номиналом 150 рублей). Размещение акций по открытой подписке продлится до 22 декабря. По итогам эмиссии уставный капитал биржи может увеличиться в три раза, всем акционерам пришлось бы вносить свою долю в капитал. Московская биржа участвовать в допэмиссии отказалась.

Это не первый непрофильный актив, который продает группа Московской биржи: в стадии завершения сделка по продаже электронной торговой площадки, на которой проводится размещение госзаказов. Покупателем, по данным источников на рынке, станет компания «Фабрикант». Сумма сделки, по сведениям «Коммерсанта», составит порядка 400 млн рублей.