Крупнейшие банки США могут выплатить от 55 млрд до 105 млрд долларов для урегулирования споров, связанных с ипотечными кредитами, выданными или конвертированными в облигации в 2005—2008 годах, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

«Мы полагаем, что крупнейшим банкам может потребоваться выплатить дополнительно от 55 до 105 миллиардов долларов для урегулирования вопросов, связанных с ипотекой», — говорит кредитный аналитик S&P Стюарт Плессер.

По мнению агентства, крупнейшие банки смогут преодолеть текущие юридические разбирательства благодаря значительным доходам, улучшению цен на недвижимость и увеличению капитала. По данным агентства, такие банки, как Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley и Wells Fargo, выплатили в общей сложности 45 млрд долларов по разбирательствам, связанным с ипотекой.

Ожидается, что юридические разбирательства не окажут негативного влияния на рейтинги банков. Причиной кризиса на рынке недвижимости, начавшегося в США в 2008 году, стало большое число ипотечных кредитов, выданных заемщикам с высоким риском невозврата средств. Затем данный кризис распространился на страны Европы и в результате привел к мировому финансовому кризису.