Рост реального эффективного курса рубля по итогам 2005 года составит около 15%. Об этом сообщил на конференции «Формирование рыночной экономики: современные проблемы в экономической и финансовой сферах» руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин.

По его словам, за 5 месяцев 2005 года рост реального эффективного курса рубля составил 7% и по итогам 2005 года будет близок к 15%.

Вьюгин отметил, что уровень реального эффективного курса рубля зависит от цены на нефть и уровня цены отсечения, которая используется при формировании стабилизационного фонда. Чем выше цена на нефть и цена отсечения, тем больше давление на рубль.

По словам Вьюгина, цены на нефть демонстрируют уверенный рост, и это будет продолжаться, пока не начнется замедление глобальной экономики. С другой стороны, для сдерживания укрепления курса рубля, необходимо снижать уровень цены отсечения, «а правительство наоборот ее повысило». В результате темпы укрепления реального курса рубля резко повысились.