Правительство РФ ожидает увеличения во втором полугодии 2005 года темпов экономического роста в 2 раза. Об этом сообщил на конференции «Формирование рыночной экономики: современные проблемы в экономической и финансовой сферах» заместитель руководителя аппарата правительства РФ Михаил Копейкин.

По его словам, в первом полугодии текущего года темпы экономического роста в России значительно снизились. В то же время, правительство ожидает во втором полугодии серьезного увеличения среднемесячных темпов роста ВВП: «если в первом полугодии они были на уровне 0,3% в месяц, то во втором они будут около 0,7%, то есть практически должны повысится в 2 раза».

Как отметил Копейкин, серьезным фактором для увеличения темпов роста ВВП будет повышение социальных выплат, что приведет к росту потребительского спроса, а также стимулированию динамики инвестиций.

По словам Копейкина, причинами снижения темпов экономического роста в первом полугодии стало сокращение темпов добычи и экспорта нефти, высокие темпы роста импорта и низкие темпы инвестиций.