Банк24.ру, Промсвязьбанк, Пробизнесбанк, Сбербанк и НОМОС-Банк вошли в пятерку лидеров по результатам исследования Business Internet Banking Rank 2013. Эффективность интернет-банков юридических лиц оценивало аналитическое агентство Markswebb Rank & Report.

Под эффективностью интернет-банка (ИБ) понималась степень удовлетворения им потребностей пользователей. Для исследования были отобраны 20 интернет-банков, доступных российским пользователям. По каждому из них был заполнен чек-лист из 148 критериев. Основными критериями были функциональность (возможность просмотра информации, совершения новых и повторных платежных операций, отправки документов по валютному контролю, управления зарплатным проектом и т. п.), удобство, безопасность (оценивались средства аутентификации, доступные клиентам банка, технологии защиты каналов передачи данных), а также ценовые качества (стоимость открытия и обслуживания счета, подключения и обслуживания в системе интернет-банка, стоимость средств аутентификации, комиссии за трансакции и т. д.).

Сбор данных осуществлялся по открытым источникам: на официальном сайте банка (руководства пользователя, демоверсии и т. д.), через специалистов колл-центра, в ряде случаев данные уточнялись у специалистов, отвечающих за дистанционное банковское обслуживание.

В группу лидеров рейтинга попали банки, у которых нет серьезных провалов в реализации базового функционала: присутствуют эффективные инструменты поиска, удобные платежные формы, специальные формы для отправки документов по валютному контролю, есть функционал для управления зарплатным проектом и открытия депозита.

Интернет-банки группы лидеров отличаются также удобством подключения и работы в системе: они предлагают альтернативные каналы связи, минимальное количество визитов в офис, у них продолжительный банковский день. Последние два параметра позволили Банку24.ру выделиться из общей группы. В группу отстающих попали главным образом банки, ИБ которых не поддерживает популярные операционные системы и браузеры и где наблюдаются определенные провалы по одному или нескольким блокам критериев, имеющих отношение к базовому функционалу. Исключение — Банк Москвы (19-е место в рейтинге), низкая позиция которого объясняется слабо реализованными возможностями поиска документов.