В Новосибирске суд вынес приговор бывшему программисту местного отделения Сибирского банка Сбербанка 32-летнему Денису Миколенко, который обвинялся в хищении почти 12 млн рублей со счетов умерших клиентов. За мошенничество в сфере компьютерной информации и отмывание денежных средств Миколенко получил три года и два месяца колонии общего режима, пишет «Коммерсант». Кроме того, суд оштрафовал программиста на 100 тыс. рублей и удовлетворил иск Сбербанка к бывшему сотруднику почти на 9 млн.

Согласно материалам дела, в 2012 году Миколенко перевел с лицевых счетов умерших клиентов банка на свой счет более 11,7 млн рублей. Предварительно он провел выборку счетов умерших вкладчиков. «Используя обезличенную технологическую учетную запись», Миколенко изменил статусы счетов, дату и вид совершенной операции, получателя и отправителя платежа. Часть денег он потратил, а около 7 млн рублей, по версии полиции, ссудил знакомому, владельцу магазина мехов с выплатой процентов раз в три месяца в размере 420 тыс. рублей.

Многомиллионные хищения раскрылись летом 2012 года, когда наследник одного из умерших клиентов обратился в банк за вкладом. Программиста уволили, а следственные органы возбудили в отношении него дело по ч. 6 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации») и ст. 174.1 («Легализация преступно нажитых средств»). Кредитная организация вернула наследникам банковские вклады и была признана по делу потерпевшей стороной. Во время расследования программист частично возместил Сбербанку ущерб, пообещав вернуть оставшуюся сумму, как только с ним рассчитается заемщик.