Гигант ипотечного рынка США Freddie Mac заявил, что в понедельник выставит на аукцион краткосрочные трех- и шестимесячные обязательства на 3 млрд долларов. Об этом сообщает агентство «РИА Новости». Аналитики полагают, что в свете пакета мер поддержки, предложенного правительством в воскресенье, компания, аукцион найдет инвесторов.

На прошлой неделе обвал акций Fannie Mae и Freddie Mac, контролирующих почти половину ипотечного рынка США, вызвали панику на Уолл-стрит, потянув вниз все мировые фондовые индексы и заставив вмешаться правительство. Минфин США в воскресенье пообещал оказать поддержку Fannie Mae и Freddie Mac, огласив пакет мер, который должен быть одобрен Конгрессом. Правительство намерено увеличить для компаний текущий объем государственной кредитной линии, а также предоставить министерству финансов США право на покупку в случае необходимости акций обеих компаний. Федеральный резервный банк Нью-Йорка (Federal Reserve Bank of New York), в рамках этого пакета мер, выделит Fannie Mae и Freddie Mac кредиты под гарантии правительства «в необходимом количестве».

«Нью-Йорк таймс» со ссылкой на анонимный источник в Конгрессе, пишет, что объем кредитов для Fannie Mae и Freddie Mac может достигнуть 300 млрд долларов. План, который тут же был поддержан президентом Джорджем Бушем, рассчитан на два года.

Финансовые аналитики говорят, что обещанный правительством пакет прекратит бегство инвесторов из обеих гигантов и стабилизирует ситуацию на финансовом рынке. В американской прессе, однако, появилась жесткая критика в адрес менеджмента обеих компаний, в совет директоров которых входили известные высокопоставленные политики, включая нынешнего главу Всемирного банка Роберта Зеллика. СМИ упрекают менеджмент в том, что обе компании, пользуясь всеми правительственными льготами, проводили политику не в интересах акционеров, а только высокопоставленного руководства. Газета считает, что два монополиста рынка, пользовавшиеся привилегиями государственных учреждений, фактически оказалось без надзора со стороны регуляторов, что поставило акционеров на грань краха.

Крупнейшие ипотечные компании США Fannie Mae и Freddie Mac вместе контролируют ипотечный пакет на сумму около 5 трлн долларов, что составляет почти половину всего американского рынка жилья. Из-за опасений инвесторов с начала года акции Fannie Mae и Freddie Mac потеряли в цене около 75%, на прошлой неделе началось паническое бегство на волне слухов о возможной национализации обеих компаний. В результате, 45—47% ценового падения пришлось на минувшую неделю.