Высокий суд Англии постановил удовлетворить просьбу казахстанского БTA Банка о взыскании с экс-руководителя этой финансовой организации Мухтара Аблязова почти 400 млн долларов в качестве компенсации нанесенного беглым банкиром ущерба.

«Аблязов организовал серию мошеннических сделок, с помощью которых инвестиционные средства банка объемом около 300 млн долларов были переведены в несколько подставных компаний на Британских Виргинских островах. Аблязов несет личную ответственность за незаконное присвоение инвестиций, он также причастен к изготовлению документов, которые были призваны задним числом обосновать совершенные сделки», — цитирует РИА Новости выдержки из решения суда, вынесенного во вторник.

Рассматривавший дело судья признал доводы защиты Аблязова несостоятельными и принял решение в пользу БTA Банка, обязав экс-банкира возместить убытки и нанесенный ущерб. Управляющий директор банка Павел Просянкин приветствовал вердикт.

Гражданин Казахстана Аблязов был задержан 31 июля на Лазурном побережье Франции. В настоящее время апелляционный суд Экс-ан-Прованса решает вопрос о его экстрадиции. Выдачи банкира добиваются три страны, при этом соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет, экстрадиция в Россию возможна, однако здесь существуют некоторые ограничения, в связи с чем в первую очередь рассматривается возможность выдачи Аблязова Украине.

Процесс принятия решения об экстрадиции может занять длительное время. По данным СМИ, рассмотрение запроса об экстрадиции Аблязова на Украину перенесено на 5 декабря. Это связано с тем, что украинская сторона изначально представила документы на французском и украинском языках, которыми не владеет Аблязов.