Для докапитализации ВЭБа не должны использоваться средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил журналистам глава Министерства финансов Антон Силуанов.

«Для того чтобы улучшить ситуацию в ВЭБе, должны быть задействованы другие механизмы», — цитирует слова Силуанова «Прайм». По словам министра, сейчас обсуждается возможность конвертировать уже размещенные в ВЭБе на депозитах средства ФНБ в капитал второго уровня, а также пролонгировать кредиты ЦБ, которые ВЭБ получал ранее.

«Пока решений нет, в процессе. На 10—15 лет это будет капитал второго уровня», — сказал Силуанов. Он напомнил, что сейчас рассматривается вопрос о распределении 150 млрд рублей из ФНБ на софинансирование инвестиционных проектов. Правительство в ноябре одобрило правила отбора таких проектов.

Глава Минфина также считает, что использовать средства ФНБ на кредитование малого бизнеса — это слишком рискованный проект. «Президент говорил, что расходовать средства ФНБ надо очень аккуратно, для малого бизнеса предусмотрены специальные статьи в бюджете. На взгляд Минфина, размещать средства ФНБ в малый бизнес — это очень рискованная операция», — сказал Силуанов.

Ранее СМИ сообщали, что Внешэкономбанк нуждается в докапитализации на 1,1 трлн рублей до 2020 года. Этот вопрос поднимался на заседании наблюдательного совета ВЭБа в сентябре.