Четыре миллиона специальных памятных банкнот будут выпущены гонконгским отделением Банка Китая в честь предстоящей в августе пекинской Олимпиады- 2008. Как сообщает сегодня местная печать, «олимпийские» купюры достоинством 20 гонконгских долларов (2,5 долларов США) будут продаваться по цене почти в 7 раз дороже номинала — 138 гонконгских долларов. На лицевой стороне банкноты изображены колонна древнего стадиона Олимпии, эмблема летних Игр- 2008 и небоскреб Банка Китая в Гонконге. А на оборотной стороне — пекинский стадион «Птичье гнездо».

Как отмечает ИТАР-ТАСС, первая партия банкнот поступит в продажу со среды в местные отделения банка. Второй этап спецэмиссии состоится в августе в районе спортивного комплекса, где пройдут олимпийские соревнования по конному спорту.

Ожидается, что новые купюры сразу же станут большой коллекционной ценностью. Достаточно вспомнить, что выпущенные на прошлой неделе Народным банком Китая 6 млн аналогичных памятных банкнот достоинством в 10 юаней с изображением стадиона «Птичье гнездо» разошлись в городах материкового Китая за каких-то 30 минут. При этом, чтобы получить заветную купюру многие коллекционеры провели в очередях перед банками всю ночь. А спекулянты стали предлагать «олимпийские» банкноты на «черном рынке» по цене в десятки раз дороже номинала.