Инфляция для бедных слоев населения РФ — тех, у кого доходы ниже прожиточного минимума, окажется в 2008 году намного выше официального прогноза общего роста потребительских цен по итогам года в 10,5% и составит не менее 25%, считают эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК. Об этом сообщает агентство «РИА Новости».

Это приведет к росту числа бедных, говорится в пресс-релизе компании.

Прогноз по общему показателю инфляции на 2008 год ФБК оставляет без изменений — не менее 14%. В оценке уровня инфляции для бедных компания воспользовалась данными по динамике стоимости минимального набора продуктов питания. «Учитывая, что стоимость минимального набора продуктов питания составляет 45—50% общей стоимости минимальной потребительской корзины, являющейся стоимостным выражением величины прожиточного минимума, следует признать определяющую роль динамики цен на продукты питания в оценке инфляции для бедных», — приводятся в сообщении слова директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева.

За первое полугодие 2008 года рост стоимости минимального набора продуктов питания составил 20,6%, отмечают в компании. «Обращает на себя внимание то, что наиболее быстрыми темпами сегодня растут цены на те продукты питания, которые составляют основу рациона беднейших слоев населения», — отмечает Николаев. Так, за январь-июнь 2008 года цены на плодоовощную продукцию выросли на 36,0%, на макаронные изделия — на 26,0%, на подсолнечное масло — 25,9%, хлеб и хлебобулочные изделия — 20,7%, крупу — 20,4%. За один только июнь рис подорожал на 11,4%. В такой ситуации по итогам 2008 года стоимость минимального набора продуктов питания может возрасти не менее чем на 30%. Весьма обременительными будут для бедных и платные услуги, общий прирост цен (тарифов) на которые составит по итогам года 18—20%, полагают в ФБК.

Оснований предполагать, что во втором полугодии 2008 года тенденция изменится, по словам Николаева, пока нет. «Все факторы, предопределяющие общий ускоренный рост цен в последнее время, не только остаются, но даже усиливаются», — считает он. К ним эксперт относит ускоренную индексацию тарифов естественных монополий, негибкое и несвоевременное таможенно-тарифное регулирование, по-прежнему предпринимаемые в отдельных регионах попытки замораживания цен, размещение на внутреннем рынке сотен миллиардов рублей госкорпораций, отсутствие видимого прогресса в росте конкуренции между производителями товаров и услуг, рост мировых цен на сельхозпродукцию и продовольствие, энергоносители и так далее.

Эксперты ФБК отмечают, что следствием значительного роста цен на продукты питания может стать увеличение численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума: до 20,0 миллиона человек в 2008 году с 18,9 миллиона человек в 2007 году. «Увеличение абсолютного числа бедных будет зафиксировано в России впервые в 2000-х годах», — подчеркнул Николаев.