Хакеры успешно атаковали компьютерные системы VISA и MasterCard. Напомним, что на позапрошлой неделе неизвестные киберворы, предположительно из России, завладели 40 млн. платежных реквизитов пластиковых карт. Что делать владельцам «пластика», журналу «Огонек» рассказал замначальника управления обслуживания платежных карт Промсвязьбанка Игорь Демчев.

«Завладеть платежными реквизитами карты — не означает получить доступ к деньгам со счета владельца. Засвеченные карты заблокированы и перевыпущены с новыми реквизитами. Взлом говорит, скорее, о бреши в защите информации платежных систем. Владельцы карт определенно не понесут убытков, а риски банков, как правило, застрахованы» — сказал «Огоньку» г-н Демчев.

По словам Игоря Демчева, в случае утери, кражи карты или при подозрении, что кто-то посторонний может снять деньги, следует обращайтесь в банк для блокировки карты. Блокировка осуществляется бесплатно. За перевыпуск карты придется платить, но это лучше, чем лишиться всех денег на счете. Большинство банков предлагает клиентам застраховать риски, возникающие при утере карты, в том числе и плату за перевыпуск, постановку в стоп-лист, мошеннические операции. Для того чтобы быстро среагировать на незаконные операции с вашей картой, полезно подключить услугу sms-уведомления, что позволит получать на свой мобильный телефон информацию о всех операциях (в том числе и несанкционированных) в режиме реального времени.

Необходимо помнить, что в случае, если картой воспользуется другое лицо до того момента, как ее держатель сообщите в банк о ее пропаже, то ответственность за операции по своему карточному счету несете именно вы.