Российская «дочка» Bank of America Merrill Lynch (BAML) собирается получить лицензию на осуществление банковской деятельности в стране, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к банку. Представитель финучреждения это не подтвердил, но и не опроверг. Банк рассчитывает расширить бизнес в России не только за счет лицензии: старшим консультантом BAML в России стал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Договор, как пишут «Ведомости», не предполагает, что Шохин принесет мандаты на приватизационные сделки или другие контракты, но BAML надеется, что его опыт поможет увеличить бизнес банка в России.

По словам одного из собеседников издания, документы на лицензию готовы, но пока не поданы в ЦБ. Лицензия, отметил он, нужна для расширения продуктовой линейки, предоставляемой корпоративным клиентам, в том числе для кредитования. Покупать российский банк BAML не планирует, уточнил другой собеседник.

Сейчас у BAML (второго крупнейшего банка в США и третьего в мире) в России есть лишь лицензии на дилерскую и брокерскую деятельность, по итогам октября он занял на Московской бирже 19-е место по обороту с акциями (17,6 млрд рублей).