Самый высокий показатель закредитованности населения в Калмыкии, Бурятии и Ульяновской области. Жители этих регионов в среднем должны банкам более четырех своих месячных зарплат. В среднем по России размер долга в расчете на душу населения составляет около трех месячных зарплат (по данным Росстата, средний уровень зарплаты по стране — 29 тыс. рублей). Об этом пишут «Известия», ссылаясь на рейтинг, подготовленный зампредом комитета Госдумы по экономической политике Виктором Климовым.

В Калмыкии размер задолженности, приходящейся на одного жителя, составляет около пяти месячных заработных плат. По данным Росстата, средний уровень оплаты труда по итогам первого полугодия в республике составил 14 тыс. рублей. Тогда как объем обязательств перед банками, приходящийся на одного человека, достиг почти 68 тыс.

В Бурятии размер средней зарплаты выше (19 тыс. рублей), но и размер долга на душу населения больше (более 85 тыс.). В итоге объем обязательств местных жителей перед банками составляет 4,4 их зарплаты. В Ульяновской области, где долг на душу населения достигает 59 тыс. рублей, а средний уровень оплаты труда составляет 16 тыс., жители задолжали банкам почти четыре своих месячных зарплаты.

По словам экспертов, Калмыкия и Бурятия — регионы с низким уровнем развития экономики, поэтому высокий уровень денежных обязательств населения усложняет ситуацию для банков. С Ульяновской областью ситуация иная, отмечают они: регион не относится к аутсайдерам по экономическому развитию, но там высока кредитная активность банков, а уровень финансовой грамотности населения, напротив, низкий.

По словам Климова, высокий процент закредитованности населения Европы и Америки основан на доминировании ипотечных кредитов. Тогда как в России 48% граждан, по данным Росстата, берут краткосрочные и необеспеченные потребительские кредиты с высокой процентной ставкой. И в этом основной риск высокой закредитованности отдельных российских регионов и страны в целом.