Коммерческие и инвестиционные банки вошли в пятерку отраслей, где работают самые высокооплачиваемые топ-менеджеры. Опубликованный Forbes рейтинг 12 отраслей российской экономики с самым высоким уровнем оплаты труда топ-менеджеров базируется на данных кадровых агентств, специализирующихся на подборе руководителей: Ward Howell, Rosexpert, Amrop, Odgers Berndtson, Kienbaum, Morgan Hunt, Preng & Associates, TopContact, Horton International, Richarts Meyer, Transearch, Cornerstone, Consort ES.

За основу взяты суммы вознаграждений, которые компании выплатили руководителям высшего звена за 2012 год или назначили в 2013-м. Отрасли в рейтинге расположены в соответствии со средней годовой компенсацией первого лица.

Так, коммерчески банки топ-30 занимают третье место после газовых компаний и компаний тяжелой индустрии (те и другие с выручкой от 3 млрд долларов), а инвестиционные банки топ-15 — четвертое. Компенсация председателя правления комбанка, в том числе денежный бонус, по данным рейтинга, составляет от 1,2 млн до 12 млн долларов, зампреда правления — от 500 тыс. долларов до 8 млн. При этом средний размер компенсации главы банка в целом по рынку в 2013 году равен 1 млн 920 тыс. долларов (повысился на 4% по сравнению с данными за прошлый год). В инвестбанках заработок управляющего директора колеблется в интервале от 500 тыс. до 6 млн долларов при среднем значении по рынку 1 млн 590 тыс. долларов (на 20% больше, чем в 2012-м).

Пятое и шестое места в рейтинге занимают телекоммуникационные (с выручкой от 1 млрд долларов) и страховые компании (с объемом сборов от 750 млн долларов).