Всемирный банк (ВБ) пересмотрит доли акционеров в капитале, сообщил замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин, выступая на заседании «круглого стола» в понедельник. Он напомнил, что недавно Международный валютный фонд (МВФ) принял решение об изменении квот участия акционеров в капитале фонда и об изменении системы голосования. «Теперь аналогичный процесс ожидается в Мировом банке», — сказал Д. Панкин, не уточнив сроки начала этого процесса. Он отметил, что не все пожелания России были учтены при принятии решений о перераспределении квот в МВФ. «Мы приложим усилия, чтобы в Мировом банке был более взвешенный подход к изменению долей акционеров», — сказал замминистра.

Ранее сообщалось, что, по мнению России, основная цель реформы квот МВФ — усиление роли развивающихся стран — не была достигнута. Россия считает, что проведенные изменения носят «косметический» характер.

Дмитрий Панкин также сообщил, что в рамках стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) намечается «интересный диалог». В частности, ожидается диалог в рамках министерств финансов. Панкин отметил, что по итогам этого диалога возможно, будут предложены новые механизмы взаимодействия.