Министр финансов Антон Силуанов назвал произошедшее накануне ослабление курса рубля легкой рябью. В среду к концу валютных торгов на Московской бирже рубль упал на 25 копеек к доллару — до 33,19 рубля и на 32 копейки к евро — до 45,02 рубля. Евро вышел на максимум с конца 2009 года, бивалютная корзина — с лета 2009-го. «Это даже нельзя назвать колебанием, это такая легкая рябь», — цитирует «Прайм» слова министра финансов.

В свою очередь министр экономики Алексей Улюкаев отметил, что это колебание курса рубля «полностью укладывается в политику Банка России по переходу к инфляционному таргетированию». «Меры, препятствующие волатильности, есть. Например, проводятся интервенции, пороговые значения, когда происходит сдвижка коридора, в общем, это вполне закономерно», — пояснил Улюкаев, добавив, что трудно предсказать, как долго продлится ослабление рубля, «это связано с оценками текущего счета платежного баланса».

Он отметил, что текущий счет платежного баланса будет с положительном сальдо по итогам года, но оно окажется меньше, чем ожидалось ранее в официальном прогнозе. Насколько меньше, он не уточнил.