Неназванный российский банк стал претендентом на приобретение Dresdner Bank, одной из самых крупных финансовых организаций в Германии. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на немецкую газету Handelsbaltt, которая, в свою очередь, ссылается на анонимный источник. Как отмечает AFP, в списке основных претендентов есть также Commerzbank, второй по величине банк в Германии. Однако едва ли фаворитом считается французская финансовая группа BNP Paribas. Слухи о возможной продаже Dresdner Bank, которые пока не подтверждают в страховой группе Allianz, основном владельце банка, начали распространяться на фоне массовой распродажи немецких кредитных организаций. Например, 11 июля американская Citigroup продала все свои активы в Германии французскому банку Credit Mutuel за 4,9 миллиарда евро. Кроме того, Deutsche Post заявляла, что находится в стадии переговоров с несколькими потенциальными покупателями Postbank.

Dresdner Bank работает в России с 1993 года в рамках совместного предприятия с BNP Paribas, а с 2001 года — как отдельная компания. Эта кредитная организация в последние годы получила ряд крупных контрактов от российских компаний. Например, Dresdner Bank участвовал в предоставлении крупных кредитов «Роснефти».

Ранее руководителем Dresdner Bank в России был Матиас Варниг, который сейчас управляет строительством газопровода «Северный поток» (Nord Stream), совместного проекта «Газпрома» и немецких компаний. Отечественная пресса называла Варнига знакомым премьер-министра России Владимира Путина. В 2006 году сообщалось, что треть Газпромбанка может купить именно Dresdner Bank, однако сделка не состоялась.