Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) официально объявило, что направило в правительство концепцию развития системы рефинансирования ипотечных кредитов. Документ ставит точку в споре между Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), требовавшим увеличения госгарантий себе, и Министерством финансов, предлагавшим отменить любую господдержку агентству. МЭРТ предложил компромиссный вариант: оставить господдержку, но сократить ее на 40%, сообщает газета «Коммерсант».

До сих пор наибольшие споры вызывало наличие и форма государственной поддержки АИЖК — сейчас агентство получает госгарантии по каждому облигационному выпуску. Министерство регионального развития предлагало увеличить господдержку и даже предлагало ввести субсидиарную ответственность государства по долгам АИЖК. Минфин же в своей «Долговой политике на 2006—2008 годы» требовал вообще «прекратить практику предоставления госгарантий» АИЖК.

В итоге МЭРТ разработал концепцию, предложив компромиссный вариант: госгарантии агентству предоставить, форму их оставить прежней, но уменьшить объем на 40% от того объема, на который рассчитывало агентство. «Изначально мы запрашивали 263 млрд. рублей, а в концепции, которая представлена в правительство, записано лишь 152 млрд. рублей на период до 2010 года», — заявили «Коммерсанту» в АИЖК. При этом концепция МЭРТа предполагает, что со временем АИЖК потеряет свое монопольное положение и функции рефинансирования ипотечных кредитов будут осуществляться также банками и региональными ипотечными агентствами. В перспективе, считают в министерстве, АИЖК должно быть приватизировано и работать как один из участников ипотечного рынка, пишет «Коммерсант».